Как часто поливать бетон


как долго поливать и зачем

Многие начинающие строители после заливки бетона наивно полагают, что на этом работа окончена и остается только ждать полного затвердевания фундамента, однако это не так. Любой опытный работник знает, что бетон после заливки нужно поливать водой для большей крепкости. Более того длительность и частота поливки зависит от температуры окружающей среды.



Зачем нужно поливать бетон водой после заливки

Дело в том, что бетон — это не однородная готовая масса, а смесь заполнителя мелкого (песок) и крупного (щебень или гравий), а также воды, специальных добавок (не всегда присутствующих) и главного вяжущего элемента — цемента. Во время затвердевания вода и цемент, которых в общей массе содержится 5-7% и 10-13% соответственно, обволакивают зерна заполнителя. Далее со временем сам объем залитой бетонной конструкции изменяется. По мере испарения воды, вяжущее вещество затвердевает и, связывая зерна, делает конструкцию цельной и монолитной.

В целом, для полного затвердевания фундамента по технологии требуется 28 полных дней, хотя стены уже начинают возводить после 2-3 недель. Однако, обычно, под воздействием температуры верхний слой застывает гораздо быстрее, чем средний и тем более нижний. Когда это происходит возникают микротрещины, сильно сокращающие срок службы конструкции. Наиболее заметно это становится в холодное время года, так как вода может в них скапливаться, а после замерзания разрывает бетон. Со временем мелкие трещины превращаются в более крупные.

Как часто нужно поливать бетон водой после заливки

В крайнем случае процедуру выполняют через 10 часов после окончания бетонирования, но только, если погода позволяет. В очень жаркую или ветреную погоду первый полив нужно провести уже через 2-3 часа. Поливать фундамент нужно днем и ночью, постоянно поддерживая верхний слой во влажном состоянии. Если погода очень жаркая или ветреная, поливать следует каждые 1.5-2 часа, увеличивая интервал утром, вечером и ночью. Жаркой может считаться погода при температуре на солнце больше 15 градусов. При температуре воздуха 15 градусов поливать нужно днем каждые 3-4 часа и 1-2 раза ночью. Если же погода составляет 5 градусов или меньше, то поливать бетон не нужно.

В теории из этих 3 пунктов можно сделать график и производить полив по нему, однако намного надежнее прикоснуться к бетону, чтобы понимать достаточно он влажный или нет. Если же нет возможности поливать часто по графику, то можно нанести на поверхность слой мокрых опилок, рубероида или затенить участок. Также бетон следует накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не увеличивать интервал между поливами, к тому же это положительно повлияет на результат.



Сколько дней поливать бетон водой после заливки

Продолжать полив следует до полного затвердевания нижних слоев фундамента. Опытные строители делают это интуитивно, однако начинающим мастерам лучше придерживаться определенных параметров.

Больше всего на длительность затвердевания влияют:

  1. Вид конструкции. Чем больший процент площади попадает под прямые солнечные лучи, тем быстрее происходит затвердевание во всем объеме.
  2. Тип цемента. Разные марки застывают с различной скоростью, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по применению.
  3. Климатические условия. В холодное время года бетон застывает одинаково во всем объеме.

Также влияет непосредственная скорость затвердевания цемента:

  1. Быстротвердеющий цемент затвердевает в течение 8 дней
  2. Портландцемент твердеет дольше — около 2-3 недель
  3. Если же в основе конструкции используется цемент, затвердевающий постепенно, то смачивать следует конструкцию все 4 недели.

На сроки ухода за конструкцией влияют время года и соответственно температура:

  1. 15 градусов и выше. Эта погода считается жаркой, при ней верхний слой фундамента затвердевает намного быстрее. Поливать бетон в таких случаях нужно от 7 до 15 дней.
  2. 10 градусов и выше. Эта погода считается нормальной. При ней длительность полива сокращается до 5-10 дней.
  3. 5 градусов и ниже. Низкая температура, обычно характерная для холодного времени года. Поливать не следует, так как бетон застывает равномерно.

Вообще полив необходимо совершать до достижения конструкции прочности в 70%. Обычно на это хватает 10 дней, но в зависимости от погодных условий срок может уменьшиться или увеличиться. Производить полив выше установленного срока не следует, так как излишнее увлажнение может, наоборот, замедлить скорость затвердевания.

Вы поливаете бетон водой после заливки?



Инструкция по поливу

Советы, как правильно поливать бетон после заливки:

  1. Орошать следует не только поверхность, но и основание бетонной конструкции.
  2. Распределять воду по поверхности равномерно.
  3. Покрывать бетонную поверхность пленкой, для того, чтобы испарялось меньшее количество воды.
  4. Особое внимание стоит обращать на бетонные стыки (грани и узлы), в них вода испаряется быстрее, а потому вероятнее всего появление сколов и трещин.
  5. Использовать распылитель для лучшего покрытия поверхности.
  6. Не допускать полного испарения влаги с поверхности.
  7. При использовании воды из ближайшего водоема, рекомендуется использовать насос, вместо обычных ведер. Дело в том, что количество воды требуется достаточно большое и натаскать его ведрами будет очень трудно.


Ошибки поливки

Многие строители, даже придерживаясь инструкций и основных правил полива бетонной конструкции, допускают некоторые досадные ошибки, например:

  1. Неиспользование распылителя. Многим кажется, что стандартного садового шланга вполне достаточно. Однако слишком сильный напор деформирует конструкцию, что может привести к нежелательным последствиям
  2. Использование некачественной воды. Часто при поливе используется вода с повышенным содержанием кислотных или основных примесей. Не стоит забывать, что бетон — это не однородная масса, а среда состоящая из нескольких элементов. Потому нежелательны добавки. В идеале рН воды должен быть равен 7,0±1и могут серьезно помешать процессу затвердевания фундамента

Полив бетона — важный этап строительства, ведь он в большей степени определяет прочность фундамента и долговечность конструкции. Подходить к этому процессу стоит ответственно, хотя он понятен интуитивно.

Популярное


Нужно ли поливать бетон водой после заливки и как правильно

Перейти к содержимому

Главное меню

  • Дизайн
    • Декор
      • На пол
      • Окна
        • Выбор
        • Шторы
        • Жалюзи
      • Потолок
      • Стены
    • Интерьер
    • Мебель
    • Планировка
  • Ремонт
    • Двери
      • Входные
        • Выбор
        • Изготовление
        • Регулировка
        • Установка
      • Межкомнатные
        • Выбор
        • Установка
    • Мебель
    • Окна
      • Деревянные
      • Пластиковые
        • Выбор
        • Регулировка
        • Уход
      • Защита
      • Откосы
      • Жалюзи
    • Пол
      • 3D
      • Бетонный
      • Деревянный
      • Ковролин
      • Ламинат
      • Линолеум
      • Наливной
      • Паркет
      • Паркетная доска
      • Плитка
      • Пробковый
      • Стяжка
      • Утеплить
    • Потолок
      • Армстронг
      • Вагонка
      • Гипсокартон
      • Жидкие обои
      • Натяжной
      • ПВХ панели
      • Покраска
      • Реечный
      • Шпаклевка
      • Штукатурка
      • Шумоизоляция
    • Стены
      • Жидкие обои
      • Клеить обои
      • ПВХ панели
      • Перегородки
      • Подготовка
      • Покраска
      • Укладка плитки
      • Утепление
      • Шпаклевка
      • Штукатурка
    • Уборка
  • Строительство
    • Коммуникации
      • Вентиляция
      • Водоснабжение
      • Газификация
      • Канализация
        • Дачный туалет
        • Дренажная
        • Монтаж
        • Прочистка
        • Септик
      • Отопление
        • Котел для дома
        • Радиаторы
        • Теплый пол
        • Установка
      • Сантехника
        • Ванна
        • Мойка
        • Раковина
        • Трубы
        • Унитаз
      • Электрика
        • Бойлер
        • Видеоглазок
        • Генератор
        • Духо

что нужно и уход после полива?

Бетон – искусственно созданный долговечный стройматериал, для изготовления которого нужно сделать смесь. После заливки раствор уплотняется и застывает, превращаясь в прочный камень. Специалисты утверждают, что для повышения эксплуатационных характеристик требуется поливание бетона. В каких случаях нужно поливать бетон? Для понимания необходимо знать, какой процесс происходит в бетоне при затвердении. Это даст представление о том, зачем строители осуществляют полив цементных конструкций.

Для чего необходима поливка?

Активными ингредиентами бетонной смеси являются жидкость и цементный раствор. Они обволакивают наполнитель. Постепенно вода начинает испаряться, вяжущее вещество — затвердевать. В ходе этого процесса зерна наполнителя связываются, а жидкая смесь становится монолитом. Если верхний слой состава теряет влагу быстрее, нежели середина, могут образоваться трещины. Помимо этого, если поверхность пересушивается, изделие становится менее прочным. Таким образом, бетонное изделие не сможет соответствовать нужной марке.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для полива бетонных конструкций?

Чтобы осуществить полив цементного состава, вам понадобится:

  • шланг с насадкой;
  • вода.

Если источником служит водоем (озеро или река), лучше воспользоваться насосом. Это избавит вас от необходимости носить ведра с водой.

Вернуться к оглавлению

Как поливать изделия из бетона?

Механизм образования трещин на поверхности бетона.

Поливать бетон водой следует с применением распылителя. Не советуют заливать состав с бетоном струей из шланга, поскольку это приведет к деформации изделия. Поливать необходимо долго, регулярно и помногу раз. Сколько орошений следует делать? Столько, чтобы уложенный цемент постоянно был увлажненным. Вместе с тем важно принимать во внимание погодные условия. В жаркую или ветреную погоду можно прерываться не полтора-два часа. В других условиях перерыв должен составлять три часа в дневное время, а ночью заливать бетон следует два-три раза. Нужно, чтобы рабочие поливали цемент как можно чаще.

Вернуться к оглавлению

Уход

Вода, которая применяется для орошения цементных растворов, должна быть очищенной, поскольку примеси могут воспрепятствовать схватыванию и отвердеванию. Поэтому не советуют пользоваться водой из стоков, болот и источников, загрязненных промышленными отходами. Увлажнять стоит до тех пор, пока бетонное изделие не достигнет семидесятипроцентной прочности от показателя, указанного в проекте. Как правило, состав приобретает это состояние на десятый день после закладки. Если температура воздуха опустилась ниже 5°С (например, весной и осенью), конструкцию можно не поливать. При такой температуре орошение смеси может дать противоположный эффект, так как переувлажнение раствора отрицательно сказывается на прочности цемента. В целом бетонное изделие нужно обрабатывать полторы-две недели, — именно такое количество времени понадобится, чтобы состав стал износостойким.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Чтобы цементное изделие было качественным, оно должно стать прочным. Этот процесс происходит при испарении жидкости. Важно, чтобы влага испарялась равномерно. Для этого профессионалы советуют увлажнять раствор.

Зачем поливать бетон после заливки?

Содержание статьи:

Бетон – высокопрочный строительный материал, который способен прослужить несколько десятилетий без потери эксплуатационных характеристик. Как известно, для возведения различных конструкций требуется сначала залить бетонный раствор, из которого постепенно испаряется жидкость, благодаря чему смесь постепенно затвердевает. Однако, чтобы обеспечить нужные свойства и нивелировать риск растрескивания поверхности, в некоторых случаях рекомендуется смачивать БСГ водой.

Для чего нужно поливать бетон после заливки?

После укладки бетонного раствора в опалубку, требуется оставить изделие до полного застывания. Химические и физические реакции в смеси способствуют затвердеванию вещества, вода испаряется, а цемент становится твердым, благодаря чему бетон превращается в высокопрочный камень. Однако в некоторых случаях, как, например, повышенная температура воздуха, процесс гидратации (испарения жидкости) ускоряется, что может повлечь за собой негативные последствия. Поверхность изделия может растрескиваться, в структуре образовываться пустоты, благодаря чему бетон теряет прочностные характеристики.

Чтобы нивелировать риск разрушения бетона вследствие неправильной гидратации, в теплое время года, когда температура воздуха превышает 5 градусов, рекомендуется смачивать поверхность бетона водой. Такая процедура позволяет избежать появления трещин и обеспечить необходимую прочность изделия.

Как поливать бетон водой после заливки?

Оптимальным решением станет поливка водой с помощью распылителя. Специалисты не рекомендуют использовать способ полива струей из шланга, так как это может привести к деформации еще не застывшего покрытия. Количество орошений во многом зависит от погодных условий:

  • в жаркую и ветреную погоду рекомендуется поливать бетон как можно чаще, делая перерывы не более полутора-двух часов;
  • при умеренной температуре воздуха перерыв между поливами может составлять 3-4 часа, а ночью количество орошений можно сократить до 2-3 раз.

При этом, регулярность процедуры определяется, исходя из индивидуальных факторов. Главный критерий – поверхность бетонного покрытия должна быть постоянно влажной.

Таким образом, поливка бетона обеспечивает правильное затвердевание раствора, а значит и качественный процесс набора прочностных характеристик. Пренебрежение данным этапом строительных работ негативно влияет на показатели прочности и долговечности застывшего бетонного изделия вплоть до снижения марки прочности.

сколько дней поливать водой весной и летом


Уход за фундаментом после заливки – важный этап строительства монолита. От того, как правильно будет сделана работа, зависит качество строения. Главной задачей считается поддержание необходимой влажности и температуры, для этого понадобится организовать полив, защитить монолит от ветра и солнца. Как часто, сколько и зачем нужно поливать фундамент водой после заливки – вопрос, который разберем ниже.

Правильное вызревание позволяет продлить срок службы основания

Состав бетона

Бетон – это искусственный камень, который получается после застывания. Это происходит, когда лишняя влага выйдет из раствора. Такой процесс называют созреванием, продолжается он четыре недели. За это время формируются устойчивые связи между компонентами.

Таблица пропорций бетона в килограммах на куб

В состав смеси входят: цемент, вода, песок, гравий, различные добавки. Они при необходимости ускоряют или замедляют процесс гидратации – застывания. При помощи добавок можно работать в холодное время года. Добавки влияют на эластичность раствора и предотвращают усадку. Но основную роль играют цемент, песок, гравий, вода.

От их качества зависит состояние бетонной смеси.

Щебень

Это природный материал, который получают методом дробления горных пород. Играет роль крупного наполнителя.

Щебень гравийный с фракцией 5-20

Он придает объем, мешает усадке, создает необходимую прочность. Самый крепкий щебень получают из гранита, также применяют дешевый, из шлаков. Количество щебня в бетонном растворе не менее 1/3 от всего объема. Фракция щебня бывает двух видов: 5–20 мм или 20–40 мм. Чем толще бетонная плита, тем крупнее нужна фракция.

Песок

Песок – это мелкий наполнитель, задача которого состоит в том, чтобы придать объем, обеспечить хорошее склеивание цемента, а после высыхания не давать ему трескаться. Плотность материала должна быть не ниже 1,5 кг/м куб. размером фракции 2–5 мм.

Эту составляющую целесообразнее просеивать от мелких примесей

Используют речной песок, который хорошо распределяется в растворе за счет своей округлой формы. Песок используют чистый, без глины и пыли, общее количество примесей не должно превышать 5 %.

Цемент

Цемент – это вещество для связывания компонентов в бетоне. Состоит из клинкера, добавок гипса, минералов. После попадания цемента в воду получаются твердые образования, с помощью которых происходит связь песка и щебня. Он делится на несколько марок. Самая используемая в домашних условиях – марка «Портландцемент».

Разновидности цемента и их применение

Приобретать нужно цемент мелкого помола, он быстро растворяется в воде, лучше склеивается.

Вода

Лучше использовать пресную воду без вредных примесей. Морская и стоячая не пригодны для замешивания раствора, так как содержат много солей и примесей, которые мешают цементу застывать. Чтобы проходила реакция гидратации, необходимо 5 % воды от общей массы. Но добавляют больше, чтобы смесь была текучей, таким раствором удобно заливать фундамент.

Таблица количества воды в зависимости от размеров щебня и текучести раствора

Пластификаторы и противоморозные добавки

Это специальные смеси, которые улучшают свойства бетона. Они позволяют работать при минусовых температурах, способны увеличить или уменьшить скорость затвердевания. Современные добавки влияют не только на раствор, но и на арматуру, которую применяют для каркаса, делают смесь легкой, эластичной или плотной.

Данные присадки позволяют заливать раствор в зимнее время года

Пластификаторы применяют для ускорения набора прочности. Они снижают количество воды в смеси, что уменьшает расход цемента, позволяют получить более прочный бетон.

Противоморозные добавки понижают температуру замерзания воды, ускоряют процесс затвердения бетона. При помощи добавок можно уменьшить расход цемента и работать при отрицательных температурах.

Марка бетона

Бетон – распространённый строительный материал, без которого трудно представить любое строительство. Его применяют для сооружения монолитных построек, различных фундаментов, железобетонных конструкций.

Таблица соответствия марок и классов

В зависимости от задачи и места раствор замешивают в разных пропорциях, это определяет марку. Разделяют его по трем основным характеристикам:

  1. Марка – это показатель сопротивления бетона на сжатие, маркируется буквой «М» и цифрами. Число указывает, какую нагрузку выдерживает раствор в кгс/см кв.
  2. Также его разделяют по водонепроницаемости. Этот показатель маркируют буквой «W». Цифры показывают давление, при котором раствор не пропускает воду.
  3. Еще он делится по морозостойкости. Этот показатель обозначают буквой «F». Цифры показывают количество циклов замораживания, после которых материал не теряет качества.

Таблица выбора состава по морозостойкости и водонепроницаемости

Для каждого типа изделия применяют соответствующую марку. Например, высотные дома, мосты, ленточные фундаменты, дороги – постройки с разной степенью нагрузки на сжатие и на разрыв.

Особенности ухода за фундаментом

Монолит заливают в теплое время года, потому что при минусовых температурах процесс застывания раствора прекращается.

Летом под воздействием погодных условий и внутренних процессов температура поднимается, поэтому вода быстро испаряется из раствора. Верхний слой монолита прогревается сильнее внутреннего, за счет этого быстрее застывает.

В результате внутри фундамента появляются разрывы, что способствует образованию трещин. Зимой вода попадет в трещины, замерзает и разрывает монолит. Чтобы этого не происходило, основание должно быть постоянно влажным.

Своевременная поливка предотвращает образование деформационных швов и разрывов

Внимательно надо следить за углами, поскольку солнечные лучи и ветер попадают на них с двух сторон. Края монолита быстро сохнут, а затем рассыпаются, поэтому их поливают водой и накрывают пленкой. Чтобы не нанести механических повреждений углам, опалубку демонтируют через неделю после заливки. К этому времени бетонная смесь наберет достаточную прочность.

Лучше всего он застывает при температуре от +18 до +22 °С и влажностью воздуха 80 %. Если температура выше +25 °С, монолит сверху накрывают пленкой или засыпают песком. Чтобы пленку не сорвал ветер, ее придавливают по краям грузом или пристреливают степлером к опалубке. Пленка создает парниковый эффект, не дает влаге быстро выходить из раствора, тогда реакция продолжается и бетон набирает расчетную прочность.

Пример укрытия пленкой залитого основания

Зачем поливать бетон?

После бетонирования, в первые сутки, раствор активно набирает прочность, поэтому требует повышенного внимания. В первую неделю он набирает больше половины заявленной прочности, около 70 %, если создать необходимые условия. Чтобы поддерживать нужную температуру и влажность, фундамент поливают водой, а затем накрывают пленкой.

Полное время созревания бетона – 28 дней. После этого периода можно начинать нагружать основание.

Опалубку рекомендуют снимать после недельного срока, к этому времени раствор схватится и во время распалубки монолит не поломается.

Разбор опалубочной системы в зависимости от времени года следует проводить не ранее, чем через 7 дней после заливки

Как поливать бетон

Сколько дней поливать фундамент после заливки – это главный вопрос, с которым сталкиваются при строительстве. Бетон первые дни после заливания требует повышенного внимания. В нем происходит процесс гидратации – затвердения. Чтобы предохранить залитое основание от растрескивания и механических повреждений, нужно правильно его увлажнять.

Полив следует выполнять равномерно, без резких выплескиваний

Фундамент в первые часы нельзя поливать из шланга сильным напором. Залитый бетон еще не схватился, и струя повредит поверхность монолита. Воду нужно распылять через специальные насадки или воспользоваться лейкой.

Когда температура выше +25 °С, бетонная смесь застывает быстро и начинать поливать нужно через каждые 2 часа. В первые 24 часа после бетонирования основание поливают каждые 3 часа днем и ночью.

Влагу целесообразнее наносить посредством распылителя

Затем в течение первой недели увлажняют монолит каждые 4 часа днем и один раз ночью. Вторую и последующие недели до полного созревания фундамент поливают два раза в сутки.

В жаркий период, когда температура поднимается выше +35 °С, количество увлажнения увеличивают. Если во время полива слышно шипение – это первый признак, что бетону не хватает влаги. При температуре +5 °С процесс затвердевания прекращается и поливать монолит не нужно.

Нелишним будет и укрыть состав от попадания грязи и лишней влаги

Сколько дней поливать фундамент, зависит от погодных условий, марки, а также добавок, применяемых для приготовления бетона. Главный показатель нормального полива – это влажный фундамент на протяжении всего срока созревания. При температуре от +18 до +22 °С раствор набирает нужные качества за 28 дней.

Правильный полив фундамента обеспечивает:

  • минимальное усаживание смеси;
  • регулировку процесса испарения;
  • сохранение бетона внутри без микротрещин.

В качестве альтернативы распылителям можно для полива использовать обычный шланг с регулировочной насадкой

Если монолит поливать неправильно, в нем образуются микротрещины, снижается морозостойкость, происходит неравномерная усадка. Все это приведет к ухудшению качества бетона, а затем и к его разрушению. Для полива используют воду, не содержащую вредных примесей Na, Mg, Ca. Вода должна иметь кислотность с показателем не выше рН 7 и не содержать солей. Применение такой воды недопустимо, так как вредит процессу гидратации.

Особенности ухода в летнее время

Ухаживать за фундаментом – это создать такие условия, при которых процесс созревания бетонной массы происходит в установленные сроки. Это нужно, чтобы он не трескался, а к концу строительства набрал необходимой прочности.

На открытых ветру и солнцу участках целесообразно «укутать» пленкой

Поэтому соблюдают следующие правила:

  1. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и ветра на свежезалитый бетон. Быстрое затвердевание негативно влияет на качество. Для этого фундамент накрывают полиэтиленовой пленкой или брезентом.
  2. Когда температура выше +20 °С, нужно перед бетонированием поливать стенки опалубки. Если опалубку снимают до окончательного периода созревания, поливать и укутывать нужно и боковые стороны монолита.
  3. Защищать бетон нужно не только сверху, но и снизу от грунтовых вод. Для этого делают гидроизоляцию внизу фундамента и систему водоотведения. Защита нужна в течение двух недель, пока раствор не наберет нужных свойств.

Схема пристенного дренажа

Особенности ухода в зимнее время года

Главная трудность бетонирования при минусовой температуре в том, что замерзает вода. Когда температура в растворе опускается ниже −5 °С, реакция застывания прекращается. Чтобы такого не происходило, залитое основание подогревают.

Обогрев основания с помощью газового баллона

Это делают следующими способами:

  1. Электрический обогрев.
  2. Обогрев тепловой пушкой.
  3. Укутывания матами, сохраняющими тепло.
  4. При помощи противоморозных добавок.

Во время зимнего бетонирования можно фундамент греть электричеством. В сырую смесь вставляют электроды, которые соединяют в одну цепь. После чего подсоединяют к 220 В или 380 В. За счет разрядов, которые происходят внутри, бетон греется.

Менее трудоемкий способ — добавление пластификаторов

При возможности используют для обогрева тепловую пушку. Для этого фундамент накрывают полиэтиленом или брезентом и направляют вовнутрь поток теплого воздуха. Тепловые пушки разделяются на три вида: электрические, газовые и дизельные, работающие в автономном режиме.

Чтобы фундамент не замерзал, его укрывают теплыми матами из минваты. Также применяют для утепления солому, тряпки. Основная задача – сохранить плюсовую температуру, чтобы не прекращался процесс гидратации.

Выкладывание на залитую поверхность старой тряпичной клади

В зимнее время, когда нет возможности греть бетон электродами или тепловой пушкой, раствор замешивают с противоморозными добавками. Смеси позволяют работать при отрицательной температуре, ускоряют или замедляют процесс гидратации, в зависимости от поставленной задачи.

Бетон боится не морозов, а перепадов температуры, когда происходит замерзание и оттаивание. Это случается ранней весной или поздней осенью. Чем ниже температура, тем медленнее скорость набора прочности.

Добавки, утепление, прогрев – все это не дает воде замерзать, что позволяет избежать циклов замерзания и оттаивания. Задачи: исключить охлаждение, не дать воде быстро испаряться. При температуре выше +5 °С бетону набрать прочность 50 % хватает трех-четырех дней. Сохранение тепла – важная задача при бетонировании зимой.

Электрические маты позволяют сохранять тепло

Заключение

Работа с монолитом не оканчивается заливкой раствора. Уход за бетоном после заливки фундамента – это важная часть работы, как и бетонирование. Фундамент – это часть постройки, которую невозможно просто взять и переделать.

Если монолит даст трещину или начнёт сыпаться, его необходимо заливать заново, а это отнимет время и деньги. Поэтому полив основания, поддержание температуры – задача, от решения которой напрямую зависит качество монолита. Качественное основание прослужит не менее 50 лет.

Изготовление основания — важное мероприятие, от правильного проведения которого зависит период эксплуатации всей оградительной конструкции

Хороший фундамент – это гарантия надежности постройки и долгого срока эксплуатации.

Сколько надо поливать цемент водой?

После заливки бетонной конструкции (фундамента, отмостки, дорожки и т.п.), перед тем как продолжать работы, необходимо выждать определенное время, в течение которого бетон (народное название цемент) набирает прочность.

Причем не просто «ждать», а создать свежезалитому бетону оптимальные условия «схватывания» – определенную температуру и определенную влажность. Без соответствующего ухода, велика вероятность, что он не наберет нужную прочность, а его поверхность «пойдет» трещинами.

Причины растрескивания свежезалитой бетонной поверхности

В связи с тем, что «схватившийся» бетон имеет меньший объем, чем свежезалитый, происходит усадка всей конструкции. Если слой бетона достаточно «мощный», его «схватывание» идет неравномерно – поверхность уже схватилась и начинает подсыхать, а внутренние слои еще влажные.

То есть поверхность уже уменьшилась в объеме, а «середина» еще сохраняет первоначальный объем. Создается поверхностное натяжение, корка бетона сжимается, ее площади уже не хватает чтобы закрыть площадь нижнего слоя – образуется трещина.

План ухода за бетоном

Уход за бетонной конструкцией необходимо начинать через 2-3 часа после ее заливки. Если есть возможность, поверхность конструкции защищают от воздействия солнечных лучей. Это позволяет избежать перегрева поверхности и повышенного испарения влаги.

Если это ленточный фундамент, защитить его поверхность просто – накрыть полиэтиленовой пленкой или другим подходящим материалом.

Если это монолитная плита, имеющая значительную площадь поверхности, защитить ее от солнца будет проблематично. Поэтому уход за «плитными» бетонными конструкциями заключается в регулярном поливе водой.

При этом, чтобы не размыть поверхность бетон поливают с помощью распылителя ( к примеру через распылитель опрыскивателя), или из лейки по следующему «графику»:

• Через 2-3 часа после заливки, каждые 3-4 часа в течение 6-7 дней;
• Последующие 6-7 дней поливают 2-3 раза в сутки;
• Летом в солнечную погоду поливать бетон можно чаще, ориентируясь на подсыхание поверхности.

Если при поливе поверхности слышится характерное шипение – это признак того, что нижним слоям бетона уже не хватает воды, и они начинают ее интенсивно впитывать.

Необходимо увеличить частоту полива.

Полив газона: как часто? Сколько?

Краткое описание: Полив газона - «Когда поливать лужайку», «Как долго поливать газон» и «Как часто мне следует поливать газон» - это вопросы, на которые большинство владельцев газонов хотят получить ответы. В этой статье мы дадим несколько советов и рекомендаций по поливу газонов, чтобы помочь домовладельцам производить сильную и здоровую траву.

Вопрос: Когда, как долго и как часто нужно поливать газон? Кажется, это очень простой вопрос, большинство моих приятелей в офисе просто говорят, что устанавливают таймеры полива и отпускают их.Но я видел некоторые из их лужаек и не думаю, что они понимают. Можете дать простой ответ по поводу полива газона? Alex, Фейетвилл, Северная Каролина

Ответ: Алекс, тема полива газонов, вероятно, вызывает больше вопросов, чем любая другая область ухода за газонами - даже больше, чем удобрение газонов.

Многие домовладельцы, конечно, не понимают, как поливать газон. Они считают, что немного воды - это хорошо, а немного больше (воды) - лучше, но когда дело доходит до полива лужайки, больше - не всегда лучший способ.

Многие элементы и условия играют роль в эффективной системе орошения газонов, и все они способствуют составлению хорошего графика полива. Было бы просто, сколько и как часто поливать, если бы в игру не входило так много факторов и переменных. Вот несколько факторов, которые следует учитывать:

  • Скорость или скорость проникновения воды
  • Влагоудерживающая способность почвы
  • Глубина корневой системы травы
  • Скорость и скорость потери воды
  • «Рекомендации» района водного хозяйства и водосбережения
  • Тип травы: теплый сезон трава или трава для прохладного сезона, и если трава является засухоустойчивой разновидностью

Скорость или скорость проникновения воды

Тип почвы в вашем дворе будет влиять на то, как быстро вода будет проникать и просачиваться в почву и через нее.

В глинистой почве (почва очень плотная, оставляя мало места для воздуха) вода медленно проникает и просачивается сквозь плотную почву. Средняя оросительная головка может доставлять воду быстрее, чем ее может поглотить почва. Это создает сток и лужу в низинах.

С другой стороны, когда воду поливают на песчаных почвах (открытых почвах с большим количеством дренажа), вода будет быстро стекать прямо через почву.

Чтобы узнать, какая у вас почва - начните с теста почвы.Это поможет в определении графика, времени и продолжительности полива, поскольку вы не хотите тратить воду из-за слишком долгой эксплуатации спринклеров.

Но также недостаточно продолжительной эксплуатации ирригационной системы (давление воды также может иметь значение), чтобы вода могла правильно проникать в почву газона.

Удержание грунтовых вод

.

Как делается бетон (новое исследование) - Цементный бетон

Как производится бетон: - Бетон представляет собой жидкую смесь цемента, воды, песка и гравия . Бетон можно заливать в формы или формы, и он затвердеет, чтобы создать необходимые компоненты бетонной конструкции. Вам интересно узнать о микроструктуре бетона? Вот Новое исследование по микроструктуре бетона.

Химическая реакция и гидратация

схватывание и твердение бетона вызвано химической реакцией между портландцементом и водой, это можно продемонстрировать, добавив небольшое количество цемента в воду, содержащую индикатор, быстрое развитие синего цвета отражает выделение гидроксила. Ионы из растворяющегося цемента химическая реакция между цементом и водой называется гидратацией.

Связанные: - Высокопрочные свойства бетона, прочность, добавки и состав смеси

Рис.1. Состав бетона

Растворение цемента увеличивает уровни кальция и кремния в растворе, когда концентрация растворенных веществ достигает критических уровней, в результате реакции осаждения образуются новые твердые продукты. Это эскиз зерен цемента, взвешенных в воде.

Твердые продукты Hydration образуют покрытия вокруг частиц цемента и постепенно заполняют пространство между ними, когда покрытия впервые начинают схватываться, происходит устойчивое увеличение прочности по мере того, как покрытия срастаются вместе, величина прочности, достигаемая за счет смесь цемента и воды зависит от того, насколько эффективно заполнено пространство между зернами.

Бетон затвердеет в течение нескольких часов, , но гидратация продолжается в течение недель, даже лет после укладки. Вот изображение частиц цемента до воздействия воды. Сухой цемент представляет собой мелкодисперсный порошок, и частицы не прикрепляются друг к другу после того, как цемент смешан с водой и оставлен стоять.

Сейчас картина совсем другая, частицы сгруппированы вместе и прикреплены твердым материалом, обеспечивающим структурную целостность.Ученые из Национального института стандартов и технологий научились моделировать гидратацию цемента на компьютере с помощью компьютерного моделирования.

Гидратация ускоряется за несколько минут, а не дней до гидратации. Моделирование частиц цемента размещаются на дисплее компьютера, компьютер определяет области частиц, которые могут растворяться в воде.

Кусочки растворенного цемента случайным образом диффундируют в воде и реагируют с образованием твердых фаз.Согласно определенным правилам после завершения цикла , растворения, диффузии и осаждения , компьютер переходит к другому циклу, поскольку этот процесс повторяется снова и снова.


Микроструктура бетона

Микроструктура создает мосты между частицами, которые придают материалу прочность. Компьютерное моделирование оказалось ценным, поскольку позволяет исследователям проверять условия и проводить измерения, которые трудно достичь в реальной жизни.В конце моделирования гидратации структура затвердевшего цементного теста очень похожа на ту, что наблюдается под микроскопом.

Гидратация - это экзотермический процесс, при котором в результате химических реакций выделяется тепло, за процессом гидратации можно легко следить, отслеживая выделение тепла, которое сопровождает реакции,

это делается путем отхаркивания раствора из партии бетона и его взвешивания в бутылку, которая помещается в изотермический контейнер, термистор встраивается в свежий раствор , выходной сигнал термистора можно регистрировать с помощью На компьютере результаты этого эксперимента можно представить в виде кривой зависимости температуры от времени .

Подробнее : Производство портландцемента - процесс и материалы

Площадь под основным пиком может быть связана с ранним развитием прочности, начальное растворение цемента Purdue - это кратковременное выделение тепла, показанное первым пиком на калориметрической кривой.

После того, как продукты гидратации начального растворения быстро осаждаются на поверхности каждой частицы цемента, слой действует как защитный барьер и временно задерживает дальнейшее растворение частицы, что замедляет реакцию на несколько часов и называется период покоя.

Существование периода покоя позволяет транспортировать бетон на строительную площадку, укладывать и обрабатывать формы, конец периода покоя представляет собой начало схватывания, после чего цемент снова начинает реагировать. быстро с водой, поскольку образуются новые продукты гидратации.

Ученые используют измерения других свойств для контроля схватывания и твердения бетона, исследователям часто необходимо знать, какая часть цемента гидратирована.


Степень гидратации

Степень гидратации можно оценить путем нагревания образца цементного теста и измерения потери веса в зависимости от температуры с использованием оборудования для термогравиметрического анализа , свободная вода в образце удаляется путем нагревания до 105 градусов Цельсия при 105 градусах . Образец сухой, но сохраняет свою прочность.

Вода, участвующая в реакциях гидратации, химически соединяется с цементом. Ее можно удалить из образца путем нагревания до 1000 градусов при 1000 градусов всей исходной смеси.вода была удалена из образца. Степень гидратации рассчитывается по весу химически объединенной воды, типичное цементное тесто, отвержденное во влажных условиях, достигает степени гидратации около 80% за 28 дней с,

Электрические свойства образцов цемента или раствора можно отслеживать с течением времени, что приводит к профилям изменений электрического сопротивления. Электрические свойства этого образца цемента измеряются с помощью двух металлических дорог и оборудования, которое измеряет сопротивление и импеданс.

На этой диаграмме показано, как сопротивление электричества через цемент увеличивается по мере того, как цемент гидратируется в раннем возрасте, вода легко проводит ток через образец, но когда продукты гидратации заполняют открытые пространства внутри образца, электрический ток не может проходить так же легко, в этом случае Таким образом, электрические свойства могут быть связаны со степенью гидратации.

Сопротивление и импеданс цемента - это тема исследований, которые когда-нибудь могут изменить методы испытаний свежего бетона в полевых условиях.Текучие свойства бетона очень важны в этой области, потому что качественное строительство требует соответствующего уплотнения.

Стандартное испытание на осадку обеспечивает грубую оценку удобоукладываемости бетона, это испытание широко используется, потому что его легко проводить в полевых условиях, свойства жидкости также являются предметом исследования в лаборатории из-за потока изменений цемента по мере гидратации. Такие свойства, как вязкость и начальное сопротивление потоку, используются для характеристики жидких материалов.

Вода - это жидкость с низкой вязкостью и низким начальным сопротивлением текучести, но бетонный раствор и свежий цементный клей имеют гораздо более высокую вязкость, чем вода.

Вибрация часто используется для преодоления этого сопротивления в бетоне в лаборатории, жидкие свойства цементного теста можно измерить с помощью этого реометра Brookfield , исследователи используют более крупное оборудование, такое как реометр Tattersall, для измерения свойств раствора и бетона.


Реологическое оборудование т может использоваться для измерения начального сопротивления потоку, которое во время схватывания называется пределом текучести.Предел текучести начинает увеличиваться, и способность к течению теряется, исследователи заинтересованы в характеристиках текучести, чтобы понять, как процесс гидратации увеличивает жесткость свежего бетона и приводит к его затвердеванию.

Скорость гидратации можно контролировать несколькими способами, такими как температура, тип цемента и примеси . влияет на скорость, одной из наиболее важных переменных является температура окружающей среды, высокие температуры ускоряют гидратацию, так что схватывание также происходит быстрее. как последующее развитие силы.

Обратное происходит, когда температура понижается, хорошее практическое правило состоит в том, что на каждые 10 градусов Цельсия изменение температуры скорость гидратации изменяется в два раза, например, повышение температуры с 20 градусов Цельсия до 30. градусов Цельсия удваивает скорость увлажнения , важно помнить, что когда погода становится более прохладной, бетон медленно затвердевает и его необходимо хранить в формах в течение более длительного периода времени.

Гидратацию бетона также можно контролировать, используя различные типы цемента для противодействия влиянию высоких или низких температур в полевых условиях, например, использование 3 типов цемента противодействует холоду, поскольку они быстрее гидратируются, также есть специальные химические вещества. которые регулируют гидратацию, могут быть добавлены в бетон, чтобы ускорить процесс гидратации.

Установить замедлители гидратации этих материалов широко доступны.

Таким образом, гидратация - это химическая реакция между цементом и водой, которая связывает частицы цемента и заполнитель в бетоне в прочную структуру, и во время массирования одним из важных преимуществ бетона перед другими строительными материалами является то, что он смешивается. и формируется на месте и может принимать очень больших и гибких. Способность бетона быстро набирать прочность делает его ценным материалом для дорог, зданий, мостов и других важных сооружений .

Вам также понравится:

(Посещали 1570 раз, сегодня 5 посещений)

Продолжить чтение

.

Как долго вы можете жить без воды? Факты и последствия

Человеческому организму для правильного функционирования требуется много воды, и человек может прожить без нее всего несколько дней. Многие другие факторы, такие как уровень активности человека и окружающая его среда, также играют важную роль, поэтому нет надежного способа сказать, как быстро кто-то умрет от обезвоживания.

Обезвоживание происходит быстро, вызывая сильную жажду, усталость и, в конечном итоге, органную недостаточность и смерть. Человек может перейти от чувства жажды и легкой вялости в первый день без воды до органной недостаточности к третьему.

Обезвоживание не влияет на всех одинаково. У каждого человека будет разный уровень толерантности к обезвоживанию и, возможно, он сможет выжить без воды дольше или короче, чем кто-либо другой.

Поделиться на Pinterest От общего состояния здоровья человека зависит, сколько воды ему нужно пить.

Организму требуется много воды для выполнения многих важных функций, таких как поддержание внутренней температуры и поддержание жизни клеток.

Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней.Однако на это могут влиять некоторые факторы, например, сколько воды нужно отдельному организму и как оно использует воду.

Факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку, включают:

  • возраст
  • уровни активности
  • общее состояние здоровья
  • физические факторы, такие как рост и вес
  • пол

То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое им необходимо выпить. Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты, соки или овощи, может не потребоваться пить столько воды, сколько человеку, который ел злаки, хлеб и другую сухую пищу.

Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, будет потеть, что приведет к потере большего количества воды. Человек в среде с контролируемым климатом не будет потеть, поэтому он не будет использовать столько воды.

Если у человека, страдающего диареей или рвотой, нет доступа к воде, он будет терять воду намного быстрее, чем человек, у которого нет этих проблем.

Люди могут прожить без воды лишь короткое время, потому что она нужна организму почти для всех процессов, включая:

  • регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
  • помощь пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи
  • увлажнение слизистые оболочки
  • помогает сбалансировать pH тела
  • смазывать суставы и спинной мозг
  • помогает мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
  • помогает выводить токсины из клеток
  • устраняет отходы через мочу и дыхание
  • доставка кислорода по всему телу

Без воды организм не может нормально функционировать и перестанет работать.

Эффекты обезвоживания проявляются быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.

В организме вода используется для производства пота, который испаряется и снижает температуру тела человека. Без воды тело не может вырабатывать пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и оказать давление на жидкость в организме, включая кровь.

Если это приводит к падению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает серьезное падение артериального давления.Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.

При этом сохнет во рту, и работа пищеварительной системы замедляется.

Вода помогает организму выводить токсины из клеток и выводить их с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, что приводит к накоплению токсинов. Накопление токсинов вредит почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки не работают, токсины накапливаются еще больше, вызывая широко распространенную органную недостаточность и смерть.

Хотя питьевая чистая вода - это основной способ питья, другие жидкости, такие как травяные чаи, фруктовые соки и бульоны, также способствуют гидратации.

Кроме того, многие продукты содержат воду, которая восполняет жидкость в организме. Примеры включают фрукты, ягоды и зелень.

Однако не все продукты помогают увлажнять организм. Очень сухие соленые продукты, такие как панировочные продукты, соленые чипсы или другие сухие упакованные закуски, могут усугубить обезвоживание.

Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут быстрее обезвоживать организм, так как вызывают чрезмерное мочеиспускание.

Симптомы обезвоживания могут появиться быстро. Если организм начинает терять воду, он может посылать сигналы в мозг, чтобы вызвать реакцию, которую человек заметит.

Большинству людей известны незначительные симптомы обезвоживания, такие как очень сухость во рту или сильная жажда.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечается, что жажда является первым признаком того, что человеку не хватает воды в организме.

Для большинства людей питье, когда они чувствуют жажду, дает им более чем достаточно воды для функционирования и процветания.

Очень важно прислушиваться к этим сигналам и попадать в организм воды. Как отмечается в исследовании, проведенном в BMC Public Health , вода составляет 60% веса тела человека, и потеря всего 3% этого веса из-за потери воды может привести к обезвоживанию.

Если человек игнорирует эти признаки или не может получить воду, его тело отреагирует. Мозг будет посылать телу сигналы, чтобы сохранить воду и меньше мочиться. Это также замедлит работу почек.

Обезвоживание может вызывать другие заметные изменения в организме, такие как:

  • вялость или недостаток энергии
  • головная боль
  • головокружение и спутанность сознания
  • тепловой удар и тепловые судороги
  • жесткие суставы, которые со временем могут слипаться и не работать должным образом
  • повышенная или иным образом нерегулируемая температура тела
  • отек мозга
  • резкие изменения артериального давления
  • судороги

Человек может также впасть в шок и перестать реагировать.

Регулярное питье воды помогает поддерживать здоровье клеток, но когда организм человека быстро теряет воду, клетки организма начинают сокращаться, поскольку вода покидает их.

Гидратация необходима для жизни человека. Хотя некоторые люди могут прожить недели без еды, они могут прожить без воды самое большее несколько дней. Питьевая вода и употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, могут помочь предотвратить обезвоживание.

Без воды обезвоживание может быстро сказаться на организме.В зависимости от окружения человека и уровня нагрузки он может заметить изменения в своем теле уже через несколько часов. Если у человека диарея или рвота, его организм может быстрее терять воду.

Как правило, человек, который пьет, когда чувствует жажду, не должен подвергаться риску обезвоживания.

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи существенно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто снижаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин C и витамины группы B - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: преимущественно калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают блюдам прекрасный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также

Новости

Скидки 30% на ремонт квартиры под ключ за 120 дней

Компания МастерХаус предлагает качественные услуги по отделке, которые выполнены в соответствии с вашими пожеланиями. Даже самые невероятные фантазии можно воплотить жизнь, стоит только захотеть.

29-01-2019 Хиты:0 Новости

Подробнее

Есть вопросы? Или хотите сделать заказ?

Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Индекс цитирования